CONTINUANO LA TRADIZIONE
TONY E CLARA
LA FORZA DI MAMMA ADELAIDE
UN PO' DI TORCETTI...
IL PANE DI "GIORGIO"
FARINA, ACQUA, SALE E LIEVITAZIONE SENZA ADDITIVI E GRASSI
PAPà GIORGIO
AL VECCHIO FORNO
La storia della Famiglia Berta è la storia del forno a legna che ancor oggi fa bella mostra di sé nel retro del caratteristico ristorante. Un forno a legna vecchio più di duecento anni che è forse uno degli ultimi in attività nel Canavese: testimone di un tempo lontano e di un’arte che va via via scomparendo soppiantata ormai da nuove tecnologie. Nel 1945 in nonno Vittorio rilevò il negozio dal precedente proprietario e cominciò a lavorare tutte le notti facendo pane. Un’attività che andò pian piano espandendosi mentre di pari passo aumentavano i clienti del ristorante fino a dover richiedere un grande ampliamento negli anni 60, periodo in cui subentra alla gestione il figlio Giorgio. Dal forno, utilizzato anche dalla gente del posto per infornare i loro impasti e dolci, uscivano pagnotte, zuppe saporite, pentole di fagioli, torcetti e paste di meliga. “il forno a legna per la cottura del pane è senza dubbio il migliore”, raccontò Giorgio Berta, “ma per ottenere buoni risultati il solo forno non basta”. Oggi Clara E Antonino, hanno creato un angolo di Paradiso nel centro di Pertusio, dove la rivisitazione in chiave moderna della tradizione e la curata scelta dei vini, può soddisfare i palati più esigenti. Con un dehor interno spazioso e le sale interne accuratamente arredate, è il posto ideale per qualsiasi evento, festa o cena.